Dulu.. Nggak tau kapan. Pokoknya dulu gitulah.
Google Friend Connect itu bisa dibikin langsung dari web-nya yaitu www.google.com/friendconnect dengan tutorial http://google.about.com/od/googleblogger/ss/Add-Google-Friend-Connect-To-Your-Website-Or-Blog.htm

Tapi apa????? Kemaren aku berkunjung ke www.google.com/friendconnect dan tampilannya sudah sangat amat berbeda sekali banget very real.... *oke *ini lebe

Terus aku searching-searching..
Dan ternyata muncullah keterangan berikut:


Entahlah. Di situ ada tulisan "API". API itu apa........
Apakah sebuah benda yang mampu mengobarkan cinta yang membara panasnya bumi ini??
Ataukah Audisi Pelawak TPI?? Oh, tidak. Itu audisi pas jaman Sule masih potongan bob *eh.

Akhirnya.. Karena saya frustasi.....
Saya terpaksa menggeledah kode source BLOG SAYA SENDIRI.

Mari saya jelaskan apa bedanya tombol follow GFC [Google Friend Connect] dan tombol follow buatan yang biasa yu [?] temui di blog-blog dengan theme classic [biasanya bentuk gambar, bentuk button biasa, bentuk link biasa, bahkan yang sedang ngetren adalah bentuk button Tumblr].


Tombol follow yang kayak begindang itu cuma berlaku buat yang mau follow dan sama-sama punya akun blogspot.

Tapi kalo GFC, yang bisa mem-follow adalah banyak akun. Bisa via Yahoo, OpenID, bahkan Twitter.
Kan lumayan difollow banyak pihak << abaikan -___-*

Untuk ituuuuuu.. Karena saya ndak suka bertele-bertele... *brb scroll ke atas *mendelik

Langsung saja pada tutorial, yes????

Karena ini buat theme classic, so pasti saat ini blog kamu bukan di modern theme, deh.
Maka save dulu seluruuuuuuuuh kode theme classic kamu ke notepad.

Terus upgrade blog kamu.

Inilah caranya~
Queseraaa seraaa~


Terus pilih yang theme paling ringan aja. Misal theme Simple Putih ini.


Ohiya, capturan aku di atas dan di bawah ini adalah blogger new look. Kalo punyamu masih blogger OLD look.. Tahukah kamu apa arti OLD?? Old itu tua. Artinya kamu udah tu~~ ah, gitu deh. *dikejar sedasbor

Kemudian kamu pilih Layout


Yang akan mengarah ke


Di bagian tersebut... Pilihlah "add gadget" yang manapun. Pokoknya add gadget yang kalo di klik bakal keluar kayak gini:


Nah. Pilih yang sudah aku kasih kotak biru.

Terus ini:


Oke. Dari sini langkah sudah selesai sekitar 48.97% ||||||||||||||||||||||||||||

Sekarang mari dikau menuju ke URL blog yang telah dikau obrak-abrik tadi.
Kalo aku ya url blog ini: http://tetap-tanpasuara.blogspot.com/

Maka blogku yang sudah aku obrak abrik jadi begini


Tekan CTRL barengan sama huruf U.
Maka akan keluar kode-kode ndak jelas kayak mukaku gini:


Setelah kode-kode ndak jelas itu muncul.. Kamu tekan CTRL barengan sama huruf F.
Terus copas div-

Maka kamu akan diarahkan ke kode-kode berikut


Coba perhatikan di bagian


Setelah itu kamu ambil kode-kode gakjelas di bawah ini


<!-- Include the Google Friend Connect javascript library. -->
<div style="text-align: center;">
<script type="text/javascript" src="http://www.google.com/friendconnect/script/friendconnect.js"></script>
<!-- Define the div tag where the gadget will be inserted. -->
<div id="div-KODE KAMU" style="height: 7px; width:148px;border:1px solid transparent;"></div>
<!-- Render the gadget into a div. -->
<script type="text/javascript">
var skin = {};
skin['FONT_FAMILY'] = 'happy monkey,';
skin['BORDER_COLOR'] = 'transparent';
skin['ENDCAP_BG_COLOR'] = 'transparent';
skin['ENDCAP_TEXT_COLOR'] = 'transparent';
skin['ENDCAP_LINK_COLOR'] = 'transparent';
skin['ALTERNATE_BG_COLOR'] = 'transparent';
skin['CONTENT_BG_COLOR'] = 'transparent';
skin['CONTENT_LINK_COLOR'] = 'transparent';
skin['CONTENT_TEXT_COLOR'] = 'transparent';
skin['CONTENT_SECONDARY_LINK_COLOR'] = 'transparent';
skin['CONTENT_SECONDARY_TEXT_COLOR'] = 'transparent';
skin['CONTENT_HEADLINE_COLOR'] = 'transparent';
skin['NUMBER_ROWS'] = '0';
google.friendconnect.container.setParentUrl('/' /* location of rpc_relay.html and canvas.html */);
google.friendconnect.container.renderMembersGadget(
 { id: 'div-KODE KAMU',
   site: 'KODE KAMU' },
  skin);

</script>


copas-kan kode id: kamu ke yang diblok biru
copaskan kode site: kamu ke yang diblok merah

Mudeng, kan????
Oke. Setelah mudeng.. Yaudah. Taro aja di theme classic kamu. Daaaaaaah~ *disantet pake voodoo doll

Baiklah, di sini kamu sudah mencapai 87.78% ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||

Kok panjang, yes?? Saya lesehan di depan lepi udah dua tahun ini....... zZZZZZZZzzzz..

SEKARANG SESI MENGEMBALIKAN THEME-MU KE THEME CLASSIC.

Di bawah sendiri pada pilihan berbagai template..
Cari ini:


Selesaiiiiiiiiiii..! 100% |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||

Terserah kode-kode tadi mau kamu apakan. Wek. *beneran disantet

Byeeee.. No mudeng? Komeng!

ps.
GFC ini bersifat minimalis [halah] yang artinya tidak bisa diletakkan di dalam menu navigasi yang biasa Anda temui pada theme classic.


Post a Comment:

Kind words come from kind heart